«Искатель»; «Дон-Кихот» - ИЛЭ (интуитивно-логический экстраверт) -
Христофор Колумб. ИЛЭ.
Михаил Ломоносов. ИЛЭ.
Екатерина Дашкова. ИЛЭ.
Княгиня, подруга юной Екатерины Великой, в дальнейшем президент Российской академии наук — чистый тип ИЛЭ.Княгиня, подруга юной Екатерины Великой, в дальнейшем президент Российской академии наук — чистый тип ИЛЭ. О Дашковой сохранилось много воспоминаний современников и большой том собственноручнонаписанных мемуаров, поэтому все особенности ее яркого характера известны, и ее тип несомненен. Если коротко, она была пылка, восторженна, бескорыстна, интересовалась множеством серьезных «мужских» вещей, постоянно жаждала новой информации, очень любила путешествия, любила беседы с учеными и философами, сама была широко образована, при всем при том была заядлым «книжным червем», имела очень большую по тем временам библиотеку — свыше тысячи книг - читала только серьезные книги — что ее и подружило с будущей императрицей «Екатериной большой». Дашкова была типичная альфийка — пылко и бескорыстно бросалась к друзьям с предложением помощи, если воображение подсказывало ей, что им грозят неприятности, о которых они может быть еще и не догадываются. С не меньшей торопливой пылкостью она спешила поделиться с друзьями своими мыслями, когда что-то интересное приходило в голову, а случалось это у нее нередко. И когда она видела чужую ошибку — без всякой дипломатии неслась ее поправить, за столом даже особам царствующего дома легко «брякая», что те ошибаются. При всем при том взрослая Дашкова отличалась в собственных делах мелочной расчетливой скупостью и всегда считала, что ее бывшая подруга Екатерина-большая ей вечно «недодает» и остается у нее в долгу. Известный портрет Дашковой сохранил ее пылко-нервные черты лица, и кажется, глядя на нее, что она вот-вот готова разразиться какой-то столь же пылко-агрессивной тирадой. Екатерина Великая постепенно отстранила от себя Дашкову — она ценила ее ум, но раздражалась ее воинственной, конфликтной категоричностью и нескромной склонностью вечно говорить «Я, я...».Бенджамен Франклин.
Подтип ИЛЭ с усиленной ЧЛ; «американский Ломоносов»Подтип ИЛЭ с усиленной ЧЛ; «американский Ломоносов», ставший знаменитым не только в Америке, но и в Европе естествоиспытатель 18 века, исследователь электрических и атмосферных явлений. В конце жизни - один из авторов американской Конституции.Клод-Анри Сен-Симон. ИЛЭ.
Великий французский ученый начала 19 векаВеликий французский ученый начала 19 века, мыслитель-прогрессист, создатель теории гуманистического демократического социализма в форме «нового христианства». Призывал к переустройству общества на началах приоритета науки и особой роли ученых, ускоренного развития производительных сил, ограничения власти паразитического капитала. Широко известно его высказывание «вставайте, граф, вас ждут великие дела» - так юный Сен-Симон велел ежедневно будить себя своему слуге.Томас Пейн.
Подтип ИЛЭ с усиленной ЧИ. Блестящий лево-либеральный британский мыслитель и публицист конца 18 векаПодтип ИЛЭ с усиленной ЧИ. Блестящий лево-либеральный британский мыслитель и публицист конца 18 века, республиканец, автор знаменитой книги «Права человека», разработчик идей социального государственного обеспечения для молодежи и пенсий для пожилых людей. Впоследствии - американец, основатель Американского общества противников рабства. О Пейне его друзья писали: «Он более способен распространять вокруг себя сверкающие искры, чем закладывать фундамент или заниматься формированием правительства, он лучше может проявить себя в разжигании революции, чем в составлении проека Конституции или повседневной работе законодателя».Сергей Трубецкой. ИЛЭ.
Князь, декабрист и гвардейский полковник.Князь, декабрист и гвардейский полковник. А также - неудавшийся, струсивший во время восстания декабристов назначенный ими «диктатор». Бывает с ИЛЭ и такое, все таки они не «маршалы», и порою оказываются громогласны и храбры лишь в дискуссиях.Софья Ковалевская. ИЛЭ.
Математик.Математик. Очень больших следов в науке не оставила, но известна тем, что сумела преодолеть множество бюрократических и социальных препонов, и потому все-таки стала первой женщиной среди признанных и государством, и международным научным сообществом серьезных ученых-математиков высшей квалификации.Никола Тесла. ИЛЭ.
Серб по происхождению, наибольшую часть жизни, вплоть до смерти, проработавший в США. Знаменитый физик-экспериментатор и изобретатель конца 19-го - начала 20 века, автор грандиозных утопических проектов передачи электроэнергии через атмосферу.Серб по происхождению, наибольшую часть жизни, вплоть до смерти, проработавший в США. Знаменитый физик-экспериментатор и изобретатель конца 19-го - начала 20 века, автор грандиозных утопических проектов передачи электроэнергии через атмосферу. Никола Тесла был человеком огромной, неудержимой научной фантазии, склонной к генерации абсолютно новых и великих, зачастую грандиозно-утопических идей. Надо признать, что очень часто в своих открытиях он торопился и принимал желаемое за действительное. Тем не менее именно он «бросил» в общество, опередив свое время на десятилетия, идеи радио, телевидения, интернета, мобильных телефонов, газорязрядных ламп, передачи электроэнергии на расстояния без проводов. Он был и великолепным пиарщиком собственных замыслов, порою не стесняясь и мистификаций (в целях получения грантов). Отчасти поэтому в деловых кругах к нему прилепилась при жизни незаслуженная репутация авантюриста. Однако в научном мире Тесла был признан — после его докладов в Лондонском королевском обществе в конце 19-го века академики официально признали в нем научного наследника великого Фарадея. Он почти всегда самозабвенно верил в те гениальные находки, которые рождались в его голове, и порою был склонен превеличивать их значение для науки, техники и общества. Однако масштаб его реальных открытий и изобретений тоже впечатляет, хотя мало какие из них были доведены им до практической реализации - чаще они либо надолго оставались на уровне идей, в которые практичные бизнесмены, жаждавшие немедленной отдачи, не хотели вкладывать деньги, либо подхватывались и внедрялись другими изобретателями... За несколько лет до начала 20-го века была подожжена и сгорела его лаборатория в США, а его научные дневники были выкрадены. Считается, что за поджогом и кражей стояла корпорация Томаса Эдисона, который видел в Тесле своего конкурента. Через несколько лет похищенные дневники всплыли в Италии, у Маркони — ему они были переданы Эдисоном, и Маркони не преминул на их основе разработать свой первый в мире радиопередатчик. В это время Тесла работал уже в своей новой лаборатории, и засек три коротких сигнала, пришедших ему на приемник. Поскольку он был убежден, что больше никто на Земле не располагает подобной аппаратурой, он пришел к выводу, и сам мгновенно убедил себя в этом, что эти сигналы пришли к нему с Марса. Журналисты были мгновенно оповещены о «марсианских сигналах», а Тесла с этого дня начал упорный поиск сигналов внеземных цивилизаций. Каково было его разочарование, когда спустя год он узнал, что в тот выдающийся день Маркони производил первое испытание своего радиопередатчика — к тому же по украденной у Теслы схеме.
Тесла был крайне увлекающейся натурой — получив 100000 долларов от американского мультимиллионера на строительство передающей радиобашни (для обслуживания радиосвязью яхт в калифорнийской бухте), Тесла истратил все деньги не по целевому назначению, на оборудование научной лаборатории и другие свои исследования. Миллионер устроил скандал и отказал в финансировании, заодно ославив Теслу и сделав его некредитоспособным. Однако Тесла нашел-таки деньги на достройку той же самой башни, но использовал ее уже не для радиосвязи, а для опытов по передаче электроэнергии по воздуху на большие расстояния. Тесла ненавидел насилие и войну, с большим недоверием относился к военным (которые, тем не менее, были очень любопытны к его изобретениям). Значительная часть архива Теслы была уничтожена им самим, когда он пришел к выводу (возможно, и ошибочному, с точки зрения знаний науки сегодняшнего дня), что его разработки по передаче электроэнергии по воздуху могут быть использованы в опаснейших военных целях. Он был всегда исключительно сосредоточен на поиске новых научных идей в сфере электричества и при этом очень непрактичен в жизни — в один прекрасный день полиция даже опечатала и конфисковала его лабораторию в отеле, так как выяснилось, что Тесла «забыл» в течение 20 лет подряд оплачивать аренду помещения. Считается, что Тесла с его изобретениями и преследовавший его «злой гений» Томас Эдисон (с изобретенным «электрическим стулом» которого Тесла долго воевал по моральным соображениям) послужили прообразами Алексею Толстого для создания его эмигрантских романов, в том числе «Аэлиты» и «Гиперболоида инженера Гарина», причем сам Тесла послужил прообразом Гарина (и напрасно, сам Тесла был очень моральным человеком в плане мирного предназначения своих изобретений), а в образе корыстного и бесчестного миллионера Роллингса был выведен Эдисон.Григорий Ефимович Распутин. ИЛЭ.
«Лучший друг» последней царской четы Романовых. Показательный пример ИЛЭ с изначально очень низким культурным и образовательным статусом — в жизни не такой уж редкий случай. Иногда его по недоразумению типируют в СЛИ, иногда — в ЭИЭ. Разберем его потому подробно«Лучший друг» последней царской четы Романовых. Показательный пример ИЛЭ с изначально очень низким культурным и образовательным статусом — в жизни не такой уж редкий случай. Иногда его по недоразумению типируют в СЛИ, иногда — в ЭИЭ. Разберем его потому подробно. Негативный образ Распутина вылеплен историей главным образом по заказу — сначала по заказу антимонархистов-эсеров, затем черносотенцев, затем агентов полиции, в завершение и большевиков. Действительными его социальными недостатками были лишь необразованность и любвеобильность, сопряженная со склонностью к кутежам и низким самоконтролем, который особенно ослаблялся в подпитии. Распутин был выраженно экстравертен и иррационален (напомним кстати, что односельчане вменяли ему эпизод конокрадства в молодости — преступления такого рода не редкость среди тех ИЛЭ, кому не довелось стать интеллигентами и учеными). До знакомства с царской четой долгое время был фактически бродягой, и, как сам говорил, искал в окружающем мире для себя истину.
В общении он был бесцеремонен. Например, в присутствии великосветских дам нарочно начинал свои любимые рассказы о случках лошадей, провоцируя их смущение. Постоянно мотался из одного города в другой, из одного дома в другой. Жизнь «на колесах» была ему привычна, оседлая жизнь — в тягость. И даже в Петербурге он постоянно ходил то по гостям, то по ресторанам — сидеть дома, в окружении знакомых лиц и привычных стен, категорически не любил. Это - типично для экстравертного иррационала. Часто принимал внезапные и неожиданные решения, никого об этом не известив, так что домашние часто не знали, куда он отправился. При том он был неамбициозен, и характерный для амбициозности графологический признак — высота заглавных букв в сравнении со строчными — в почерке Распутина составлял лишь 110-115%, то есть много ниже среднего уровня. Подобная особенность почерка наиболее характерна для четырех социотипов: ИЛЭ, ИЛИ, ЛИЭ и СЛИ. Среди же соционических признаков наиболее велика связь этой особенности с интуицией — как белой, так и черной, есть у нее корреляция и с иррациональностью. При том никак не приходится сомневаться в экстраверсии Распутина — в мемуарах людей, с ним общавшихся, все указывает на его большую общительность, инициативность в контактах, любовь к громкоголосому пению и вообще шумному, подчас скандальному поведению в людных местах. Однако версия ЭИЭ в отношении Распутина не проходит по многим причинам — этому противоречат не только его почерк, но и его скорее альфийские ценности, альтруизм, демократизм, миролюбие и жалостливость к окружающим в том числе (жалел даже мерзнущих на морозе приставленных к нему филеров), а также нелюбовь к интригам, нерасчетливость, отсутствие какой-либо ксенофобии, и его неболтливость в обычном спокойном состоянии.
Как и его нелюбовь к интригам, так и его прижизненные фотографии — длинный нос, низкие брови, хмурый взгляд — весьма надежно указывают на логика. О выраженном логическом полюсе говорит и его высокая любвеобильность к женскому полу. К тому же за убранством дома, за модой и одеждой, и своей, и чужой, Распутин совершенно не следил. В доме его всегда был кавардак и проходной двор, что также указывает на принадлежность к логическим интуитам. К деньгам большого личного интереса не испытывал, не был расчетлив ни в их получении, ни в трате, ни в их накоплении. Жизнь свою никак не планировал. Таким образом, становится маловероятной версия ЛИЭ. Отнюдь не был гурманом — ел все, что принесут, и в самых невообразимых комбинациях. Но любил вкусно приготовленную простую и привычную для него пищу, о которой сам, впрочем, никогда не заботился. Путь к его сердцу лежал через желудок, чем нередко пользовались всевозможные пройдохи-СЭИ. Водку не любил — черта, наиболее характерная для черных интуитов, и менее всего характерная для любых сенсориков. Любил прихвастнуть. Был совершенно лишен религиозных, национальных и ксенофобских предрассудков, широко распространенных в крестьянстве того времени. Был ироническим, а порой и грубым противником ханжей и морализаторов, что обнажает слабую БЭ. Драться умел, в драке не трусил, но никогда не начинал первым. Был незлопамятлив, отходчив, очень демократичен и непритязателен в общении. Эпистолярное наследие его многочисленных записок, порой трудно поддающихся смысловой расшифровке, часто демонстрирует причудливые, крайне «рваные» скачки его мыслей, характерные для резко иррациональных программных черных интуитов. Нередко всерьез доверял собственным снам и озарениям, что тоже довольно характерно для ИЛЭ.
По натуре Распутин был добрым и отзывчивым человеком, как правило бескорыстным. Его было очень легко разжалобить, и он практически никому и никогда, даже совершенно не знакомым и случайным людям, не отказывал в помощи, и был при этом совершенно бескорыстен. Написав записочку какому-нибудь чиновнику с просьбой «памочь» ее предъявителю, сразу выкидывал и человека этого, и записочку из головы. Выйдя на улицу, мошенники эти записочки сразу перепродавали. Им пользовались часто, он сам никогда и никем не пользовался — просто не умел этого, да и не испытывал к этому интереса - дружба с царской четой, с каковой его однажды, почти без его участия, свели, и каковой он с тех пор дорожил, понятно, не в счет. Что характерно именно для белых логиков, в людях Распутин разбирался плохо, окружающие из числа его прихлебателей очень часто водили его за нос и обманывали. Свою слабую БЭ он компенсировал за счет бесцеремонности, характерной для многих ИЛЭ экстравертного подтипа. Белая этика, таким образом, у него была слабая, зато черная этика, и довольно-таки, заметим, жизнерадостная черная этика, была у него развита неплохо, как это тоже часто бывает у ИЛЭ экстравертного подтипа. Но демонстрировал он ее не постоянно, а только «на взводе» и в большой компании, обычно раздухарившись в каком-нибудь ресторане. Лишь тогда он становился и болтливым, а в обычном состоянии болтливостью не отличался.
Как и положено альфийцу, Распутин был человеком неагрессивным, всю жизнь оставался пацифистом и противником войн и любых конфликтов ради власти, денег, славы либо территорий, и других склонял к этому. Его влияние на императрицу было особенно велико благодаря ее подзаказности — ИЛЭ является источником социального заказа для ЭИЭ. Для императора он был контролером, поэтому склонен был переоценивать собственное влияние на Николая II. Император его скорее лишь терпел в силу настойчивости жены и её доминирования в семейных отношениях. Сам Распутин был подзаказным для типа ЛСЭ, и это приводило к тому, что всевозможные циничные «деловики» этого типа широко пользовались своим влиянием на Распутина, и через него — на политику, в целях извлечения вполне сенсорных и чернологических материальных выгод. Фактически вокруг Распутина сложился белосенсорный кружок, который научился извлекать свою выгоду из его положения при царской чете. Альберт Эйнштейн. ИЛЭ.
Константин Циолковский. ИЛЭ.
Циолковский был не только новатором в расчетах межпланетных полетов и автором идей цельнометаллического дирижабля и многоступенчатых ракет;Циолковский был не только новатором в расчетах межпланетных полетов и автором идей цельнометаллического дирижабля и многоступенчатых ракет; он был и интересным философом, помимо ряда простительных идеалистических «заумей» породившим несколько очень ярких и плодотворных идей. В их числе гипотеза о том, что жизнь и разум, то есть усложняющиеся самовоспроизводящиеся информационные системы, являются фундаментальными аттрибутами материи во Вселенной, они прослеживаются всюду, на самых ранних домолекулярных этапах развития материи, а начиная с некоторого момента закономерно становятся главными, если не единственными направляющими и движущими силами эволюции, очевидным образом формируя и видоизменяя физические законы. Заметим, что сегодня эта философская идея и схожие, подобные ей, становятся все более популярными среди ученых.Евгений Замятин. ИЛЭ.
Инженер и писатель, автор антиутопии «Мы».Инженер и писатель, автор антиутопии «Мы». Очень характерна для ИЛЭ «рваная» стилистика этого знаменитого литературного произведения начала 1920-х годов, ставшего первой антиутопией, описавшей мир зарождающегося в 20-м веке тоталитаризма. Владимир Вернадский. ИЛЭ.
Академик, русский ученый-эволюционист первой половины 20-го века Академик, русский ученый-эволюционист первой половины 20-го века, совместно с Тейяром выдвинул идею роли эволюции человеческой цивилизации как нового, но закономерного этапа в ряду общей геологической и биологической эволюции Земли — сам себя порой ругал за множество идей, «схваченных» будто сразу на высоком уровне обобщения и оторванных от опыта); Вудро Вильсон. ИЛЭ с вероятным акцентом на ЛИЭ.
Был президентом США во время первой мировой войны и в первые годы после нее.Был президентом США во время первой мировой войны и в первые годы после нее. Скажем о нем одно: это был самый прекраснодушный идеалист из всех американских президентов, но Лига Наций обязана-таки ему своим рождением. Вудро Вильсон до президентства был университетским профессором. В политике он был скорее идеалистом, чем прагматиком. Он больше жаждал переустроить послевоенный мир на идеальных началах, нежели получить для своей страны непосредственную сиюминутную выгоду. Его ценностные ориентации были типичны и для клуба сайентистов в целом, и для сайентистов первой квадры в особенности. Вильсон был рьяным противником авторитарных режимов. Вначале он приветствовал русскую революцию, полагая, как он сам выражался, что она теперь освободит русских творческих людей из под гнета царского авторитаризма. Далее Вильсон стал гневным противником большевиков, вместе со своим министром иностранных дел разглядев в них «новую и самую опасную для мыслящего мира тиранию», демагогически эксплуатирующую тему народной свободы, но в действительности «опирающуюся на врагов личности, врагов свободы и на преступный элемент». Вильсон был антиимперец, всегда поддерживал право небольших и цивилизованных европейских наций на самоопределение — в большой мере благодаря ему на карте появились Венгрия, Польша, Чехословакия и Югославия. Он был сторонником мира, разоружения и действенной международной системы безопасности. Наконец, он искренне верил в гуманную роль прогресса, в благотворное возрастающее влияние ученых и интеллектуалов на судьбу человечества.Александр Беляев. ИЛЭ. Знаменитый советский писатель-фантаст 1920-40-х годов.
Иван Ефремов. ИЛЭ.
Прозорливый ученый-геолог и палеонтологПрозорливый ученый-геолог и палеонтолог, за науку удостоенный сталинской премии. Научный и социальный провидец и выдающийся писатель-фантаст. Став писателем, Ефремов благодаря своей прозорливости до конца дней попал под плотный надзор спецслужб.И.А.Рапопорт. ИЛЭ. Известный ученый-генетик.
Виталий Гинзбург. ИЛЭ.
Академик РАН. Крупнейший физик-теоретикАкадемик РАН. Крупнейший физик-теоретик; лауреат Нобелевской премии; после 2000-го года непримиримый борец против репрессий в отношении ученых; против наступления мракобесия и клерикализма на российскую науку.Валерий Брумель. ИЛЭ. Знаменитый в 1960-х годах спортсмен, чемпион и рекордсмен мира по прыжкам в высоту, в дальнейшем ученый.
Виктор Корчной. ИЛЭ. Шахматист, многократный чемпион СССР. Экстраверт, который никогда не поступал «как все», и чаще делал наоборот — чем в конце концов «достал» КГБ, с чего и началось его диссидентство.
Жанна Бичевская.
Советская, российская певица. Советская, российская певица.До своего воцерковления (что не так уж редко происходит с ИЛЭ в старости) покоряла народными песнями в своей оригинальной и высокохудожественной аранжировке всю интеллигентную советскую аудиторию.Марианна Максимовская. ИЛЭ с допакцентом на ИЭЭ. Журналистка, телеведущая информационной программы «Неделя» на РЕН-ТВ.
Александр Минкин. ИЛЭ с усиленной БИ и допакцентом на ИЛИ. Политический журналист.
Артемий Троицкий. Подтип ИЛЭ с дополнительно усиленной БИ. Известный российский музыкальный критик, журналист и блоггер.
Алексей Венедиктов. Главный редактор и ведущий программы журналист на радио «Эхо Москвы».
Пейсах Амнуэль. ИЛЭ с допакцентом на ЛИИ. Русско-израильский писатель-фантаст; астроном и специалист по научной алгоритмизации открытий.
Стив Джобс. ИЛЭ с акцентом на ИЭЭ (усиленная белая этика). Создатель и руководитель компании «Apple».
Юлия Латынина. ИЛЭ резко выраженного статико-логического подтипа - есть существенный допакцент на СЛЭ с усилением БЛ и ЧС. Политическая журналистка.
Андрей Звягинцев. «Чистый» тип ИЛЭ. Артхаусный кинорежиссер. См. Очень показательное для типа ИЛЭ телеинтервью с ним в программе «Познер» на 1-м телеканале.
Джулиан Ассандж. Близок к чистому типу ИЛЭ.
Основатель сайта Wikileaks.Основатель сайта Wikileaks. Человек, почти в одиночку, упрямо и успешно бросивший вызов современному глобальному миропорядку, погрязшему в лжи, потребительстве, издевательстве над народами, презрении к правде, науке, прогрессу и открытому гражданскому обществу, обовшивленному спецслужбами, жадными монополиями, жандармским интернационалом и эгоцентричными ограниченными политиканами-функционерами (которые в своей душе ничем не отличаются от Ахамадинежада, Путина и Ким Чен Ира, но, пока с них не сорвали маску, выдают себя за либералов).Алексей Яблоков. ИЛЭ. Ученый-эколог, член руководства партии «Яблоко».
Андрей Илларионов. ИЛЭ. Экономист, политик (по взглядам — резкий в суждениях демократ и альфийский либерал).
Гарри Каспаров. ИЛЭ.
Левша. Выдающийся шахматистЛевша. Выдающийся шахматист (неоднократный чемпион мира), известный общественный деятель, один из организаторов и руководителей оппозиционного путинистам общероссийского демократического движения «Солидарность». Как и многие другие ИЛЭ, Каспаров в реальной компромиссной политике, учитывающей интересы разных сторон и их психологию, не силен. По причине слабой белой этики не силен он и в подборе кадров. Он скорее по темпераменту инициатор, чем реальный политик; скорее лично амбициозный идеолог, чем целеустремленный прагматик; скорее бескомпромиссный по отношению к потенциальным союзникам, упрямый и глухой к чужому мнению обличитель, чем планомерный лидер-строитель. Эти особенности характера неизменно сказывались и на судьбе создаваемых им оппозиционных движений и организаций (Объединенный гражданский фронт, Другая Россия, Национальная ассамблея, движение «Солидарность»). Все они быстро выдыхались и сходили с политической сцены, почти не оставляя практических следов — главная вина за это, конечно, лежала на властях, которые со своей стороны этому увяданию всячески способствовали, но часть вины можно возложить и на характер Каспарова как представителя типа ИЛЭ — у этого психологического типа одни начинания, как известно, легко сменяют и вытесняют другие, и интерес к старым начинаниям долго не поддерживается.соционики-ИЛЭ -
Аушра Аугустинавичюте. Основательница соционики.
Александр Букалов (Киев).
Татьяна Прокофьева (Москва).
ИЛЭ - из числа персонажей мировой литературы и кино:
Дон Кихот Сервантеса;
Чацкий из «Горя от ума» (ИЛЭ с вероятным допакцентом на ИЭЭ, в качестве версии типа Чацкого можно рассматривать и ИЭЭ — поэма Грибоедова все же не дает материала для однозначного типирования);
доктор Хаус из одноименного американского телесериала;
отец Тихон Шаламов в фильме режиссера Досталя «Завещание Ленина»;
молодой авиаконструктор Дорфман – пассажир и автор реконструкции потерпевшего аварию в пустыне самолета в приключенческом фильме «Полет Феникса» (США, 1965 – именно эта, первая версия фильма, но не ремейк);
американка-астроном Элли Эрроуэй, увлекающаяся и интуитивно-экзальтированная, получившая сигнал цивилизации с Веги (в исполнении Джоди Фостер) — главная героиня фантастического фильма «Контакт» (США, 1997).